开封菜真身驾到
中原贵族美食记
(图)
洛阳水席
似水不柔肠
洛阳水席
似水不柔肠
都说广州是最爱喝汤的城市,一日不可无汤。相比之下,洛阳有过之而无不及,皆因本地干燥,早晚一口好汤在喉,足以败火润身。洛阳街面上羊肉汤、牛肉汤店阵容壮观,上的“洛阳喝汤攻略”更是一部部“武林秘籍”,常能见到“汽修厂旁边巷子里50米左转”等隐匿在城市深处的喝汤小摊。因此有了坊间笑话,说一日本背包客初到洛阳,见满城“汤”字招牌,于是感叹“好一座温泉城”。至于最成规模的汤店,则是洛阳城里家喻户晓的“百碗羊汤”,开出了多家连锁,从名字上就透着金汤不坏的霸气,气势上更是比“三碗不过岗”还要勇猛许多。
比起牛羊肉汤来,洛阳水席的名头更大。这水席相传在武则天时代已成富贵,武后试尝一道汤水菜,竟嚼出了燕窝的滋味,于是封为“燕菜”;如今,“牡丹燕菜”早已成为四方游侠在洛阳不得不尝的水席名菜,但当你嚼出萝卜味时千万不要惊讶,燕菜的主角本来就是胖胖的白萝卜,因为加入了淀粉蒸制,口感在脆爽的同时也有了燕窝的糯劲。汤汤水水
水席的得名其实也好理解,就是“汤汤水水”,每道菜肴多多少少都有些汤水,即便是模样类似梅菜扣肉的腐乳肉,肉片下面也润着些红腐乳汤的水水润润。原以为水席不过是招揽外地过客的美食窗口,却不想洛阳老城西大街附近的水席一家挨一家,齐齐拉出正楷书写的老幌子,一眼看过去就有管记、耀耀、耀华、九府等好多家,一时间“水漫金山”。里面的食客和老板有说有笑,看样子是本地熟客居多。问了问街边闲坐的老街坊,告知管记水席老店在洛阳有着好口碑,于是堂而皇之找去,却不想11点出头的光景早已客满,老板娘的话客气中带着自信,“您明天早点来。”洛阳熬货
第二天提早赴宴,终于赶上二楼小桌。管记用的是自家两层楼的小宅子,厨子和服务生也都是自家血脉,典型家庭小馆氛围。席间有牡丹燕菜、腐乳肉、连汤肉片、红薯汤、小酥肉等水席必点菜肴。除了甜汤,几乎每道菜品都飘着重重的胡椒味,不能吃辣的朋友恐怕会从此懂得不见辣椒一样败下阵来的道理。这胡椒入口的阵势,却能让胃像无底洞一样不断接纳滚滚热汤的“淋浴”,整体感觉要比喝啤酒还要酣畅淋漓。最令人味蕾大开的,是一道名字听起来极其市井的“洛阳熬货”。汤底一如既往勾了芡,里头的主料是寻常的猪肝、猪心、猪肚、猪皮,再配以平菇、腐竹或油豆腐,整体感觉是洛阳版的乱炖,吃起来味重香浓。
efu-page
翻页